Rss Feed

Вы здесь

Александр Федорович Черноусов (1938)

75 лет со дня рождения

Заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН А.Ф. Черноусов родился 23 мая 1938 г. в городе Конаково Калининской области. Его отец, Федор Павлович Черноусов - тверской журналист и поэт (ГАТО. Ф. Р-1304); мать Антонина Дмитриевна Черноусова, урожденная Мартьянова. В годовалом возрасте Саша лишился отца, который в период работы редактором газеты «Вышневолоцкий пролетарий» был репрессирован и затем десять лет отбывал наказание. Поэтому в детстве А.Ф. Черноусов жил у деда в Конакове, где учился в школе до десятого класса. Завершил среднее образование в г. Кимры (СШ № 11) .

В 1961 г. с отличием окончил лечебный факультет Горьковского медицинского института. После института работал в течение одного года врачом-хирургом в больнице города Павлово на Оке Горьковской области. В 1962-1963 гг. А.Ф. Черноусов - ординатор госпитальной хирургической клиники I-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова.

40 лет, с 1964 по 2003 гг., он проработал в Российском научном центре хирургии РАМН, пройдя путь от врача-ординатора до руководителя отдела торакоабдомиальной хирургии. В 1965 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме: «Короткий пищевод», а в 1973 г. – докторскую диссертацию по теме: «Стенозирующий рефлюкс-эзофагит». Под его руководством отделение хирургии пищевода и желудка накопило уникальный опыт лечения больных с заболеваниями пищевода и желудка, признанный во всем мире. А.Ф.Черноусов – классик хирургической гастроэнтерологии. Им предложены и внедрены оригинальные методики хирургического лечения злокачественных и доброкачественных заболеваний пищевода, рака и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней оперированного желудка и пищевода, искусственного пищевода, рефлюкс-эзофагита, нейромышечных заболеваний пищевода.

С 2003 г. А.Ф. Черноусов - в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, где в 2006 г. возглавил кафедру и клинику факультетской хирургии имени Н.Н. Бурденко.
Академик Черноусов - создатель большой хирургической научной школы. Его ученики работают в крупнейших научных, лечебных и учебных медицинских учреждениях России и стран СНГ. Под его руководством защищены 27 докторских и свыше 80 кандидатских диссертаций.

Он - автор более 400 научных работ, в том числе 20 монографий, одна из написанных им книг «Хирургия рака желудка» отмечена премией РАМН, как лучшая работа 2006г. У Александра Федоровича 23 патента и авторских свидетельства на изобретения.

А.Ф.Черноусов организовал и стал сопредседателем Всероссийского общества хирургов-гастроэнтерологов, главным редактором журнала «Вестник хирургической гастроэнтерологии».

Награжден орденами «Почета», «За заслуги перед Отечеством» и медалями.
Врач по призванию, каждый день А.Ф. Черноусов отдает служению пациентам и своим ученикам.

В.В. Лебедев

Литература:

Александр Федорович Черноусов [Электронный ресурс]  // Первый Московский Государственный Медицинский Университет имени И.М. Сеченова: [сайт]. - Режим доступа:  http://www.mma.ru/person/id2968.
Черноусов Александр Федорович // Кто есть кто в России. - Zug, 2009. - С.2350.
А.Ф. Черноусов: к 70-летию со дня рождения // Хирургия. - 2008. - № 5.