Rss Feed

Вы здесь

Евгений Федорович Вершинский (1913 – 1973)

100 лет со дня рождения

Евгений Фёдорович Вершинский родился в 1913 г. в городе Старице в потомственной семье купцов и мещан. Он внёс яркую страницу в историю народного образования Ста­рицкого района. Учитель-новатор, организатор общественных дел, мето­дист, зачинатель многих педагогических идей.

В 1933 г. Евгений Федорович, закончив факультет русского языка и литературы Калининского педагогического института, в течение учебного года работал преподавателем русского языка и литературы и заведую­щим учебной частью Чучковской семилетней школы Рязанской области. С 1937 г. возглавил старицкую среднюю школу (ныне это здание педагоги­ческого училища – А. Ш.). В 1943 г. был призван в ряды Советской Армии. И лишь в ноябре 1945 г. возобновил работу в старицкой средней школе в должности ди­ректора. Под руководством Вершинского старицкая средняя школа, что нахо­дится сегодня на улице Иванцова, стала одной из лучших школ Калининс­кой области. Сюда со всех концов области приезжали учителя, чтобы пе­ренять опыт работы с учащимися, родителями, учителями. Итогом такой учебы явилась методическая книга «Старицкая средняя школа», выпущенная Калининским областным институтом усовершенствования учителей. В ней есть характеристика Вершинского как педагога: «Человек широкого круго­зора и большой эрудиции, Евгений Федорович Вершинский пользуется зас­луженным авторитетом в педагогическом коллективе. Он внимательно сле­дит за развитием науки, литературы и искусства, всегда может помочь любому учителю...». 5 октября 1951 г. Е. Ф. Вершинский был награжден значком «От­личник народного просвещения», через год ему было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Евгений Федорович много внимания уделял благоустройству школы и даже города. Например, учащиеся школы приняли самое активное участие в строительстве городского водопровода. Когда в школу сегодня приходят бывшие воспитанники - люди с сединами на висках, они с гордостью го­ворят: «Этот спортзал строили мы! Это дерево посажено мною! Это школь­ное здание строил я!» В 1962 г. Е. Ф. Вершинский был переведен в Старицкое педагогическое училище на должность директора. Всего десять лет возглавлял он педагогический коллектив, а сколько изменилось за это время! Вот только несколько фактов. В конце 1969 г. было сдано в экс­плуатацию общежитие на 260 мест, в октябре 1970 г. начала работать своя столовая на 150 посадочных мест. Через год были закончены строи­тельные работы в учебном корпусе: проведена реконструкция старого зда­ния, вступила в строй пристройка на 400 мест, появился самый большой спортивный зал. В те годы Вершинского часто видели спешащим по делам, в пальто нараспашку, из карманов которого виднелись чертежи будущих построек. Но главное, чего сумел добиться Евгений Федорович, - это вырабо­тать единую систему подготовки педагогических кадров у себя в училище. До сих пор выпускники этого учебного заведения с гордостью произносят: «Мы - из Старицкого». В 1968 г. Евгений Федорович был награжден орденом Ленина, а за­тем - медалью «За доблестный труд».

Вершинского приглашали в Калинин преподавать в педагогическом институте. «Институт желал бы пополнить кафедру педагогики опытными работниками школ... Иметь Вас в составе штатного постоянного работни­ка...» - с таким обращением в письме к Евгению Федоровичу обратился директор Калининского пединститута П. Полянский. Но он никуда не поехал. Корнями в Старицу врос.

В педагогическом училище работал дружный коллектив единомышленни­ков. Многие из них, воспитанники Е. Ф. Вершинского, получили высокие награды: преподавателю истории и общественных наук А. И. Смирновой в 1978 г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда; В. Н. Тихомирова, А. П. Громницкая, Е. А. Пряничников награждены орденом «Знак Почета»; Ю. М. Хотеева, Э. В. Пряничникова и Е. А. Пряничников удостоены звания «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Он умер в 1973 г. Его помнят и с уважением вспоминают сотни и тысячи выпускников Старицкой средней школы и Старицкого педучилища. В апреле 2003 г. Собранием депутатов Старицкого района было принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Старицы» Евгению Федоровичу Вершинскому, Заслуженному учителю школы Российской Федерации, а в 2005 г. его имя было присвоено Старицкому педучилищу (ныне колледж).

А.В. Шитков

Литература:

Шитков А. В. Имена в истории Старицкого края. - Старица, 2012.

Шитков А. В. Вершинский Евгений Федорович // Имена в истории края. – Тверь, 1997.

Тепленкова Ф. Человек с большой буквы // Фронт и тыл едины. – Старица, 2010.